Потребителями продукции Металлоинвеста являются крупнейшие металлургические предприятия мира, расположенные в России, Европе, Азии, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Из стали Металлоинвеста изготавливают трубы, вагоны, рельсы, автомобили, строят мосты, здания, стадионы, суда.
Металлоинвест с особым вниманием относится к качеству выпускаемой продукции. Многолетние партнерские отношения с потребителями по всему миру свидетельствуют о репутации Компании как надежного поставщика железорудной, металлизованной и стальной продукции высокого качества. Инициативы Компании направлены не только на удержание существующих позиций, но и ориентированы на новые сегменты рынка за счет внедрения эффективных технических, технологических и операционных решений, обеспечивающих высокое качество и кастомизацию продукции под нужды заказчика.
ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Стратегия Металлоинвеста предусматривает реализацию комплексных программ развития предприятий Компании, направленных на улучшение качества продукции, повышение клиентоориентированности, эффективное и рациональное недропользование, сокращение воздействия на окружающую среду. Программы развития формируются таким образом, чтобы они давали сквозной положительный эффект по всей производственной цепочке Компании.
Программы развития включают как технические и технологические, так и организационные составляющие. Внедрение гибких технологий и бизнес-процессов позволяет выпускать продукцию высокого качества с характеристиками, необходимыми конкретному заказчику.
- Программа развития премиальных продуктов:
- внедрение технологии флотации;
- реконструкция обжиговых машин;
- повышение качества продукции и производительности установок ГБЖ.
- Эффект от реализации для Компании:
- выпуск продукции премиального качества;
- возможность войти в тройку мировых лидеров по качеству окатышей;
- снижение расходов на газ и электроэнергию на 10 %;
- сокращение выбросов пыли на 55 %;
- снижение образования и складирования отходов (вскрыши) на 35 %;
- снижение в 2 раза содержания вредных примесей и пустой породы.
- Эффект от реализации для потребителей:
- продукция ЛГОКа мирового уровня с высоким содержанием железа и с низким содержанием вредных примесей (снижение в 2 раза);
- сокращение выбросов парниковых газов;
- снижение образования шлаков.
- Комплексная программа повышения качества продукции:
- внедрение технологии тонкого грохочения;
- строительство корпуса дообогащения;
- реконструкция обжиговых машин.
- Эффект от реализации для Компании:
- кардинальное повышение качества концентрата и окатышей;
- повышение производительности, повышение эффективности обога- щения руды;
- снижение энергоемкости производства окатышей;
- снижение образования и складирования отходов (вскрыши) на 5 %.
- Эффект от реализации для потребителей:
- концентрат и окатыши МГОКа высокого качества;
- сокращение расхода кокса и извести;
- сокращение выбросов парниковых газов.
- Комплексная программа повышения клиентоориентированности и качества продукции:
- реконструкция машины непрерыв- ного литья заготовок;
- внедрение участка для термообра- ботки горячекатаного проката.
- Эффект от реализации для Компании:
- модернизация производства;
- расширение возможностей по производству продукции SBQ направления;
- повышение качества SBQ;
- повышение эффективности выплавки стали (использование продукции ЛГОКа);
- сокращение расхода извести, электродов, огнеупоров;
- сокращение потребления электроэнергии.
- Эффект от реализации для потребителей:
- продукция ОЭМК максимально кастомизирована под заказчика
- Комплексная программа реорганизации производства
- модернизация доменного производства;
- модернизация электросталеплавильного цеха.
- Эффект от реализации для Компании:
- внедрение новых технологий и повышение эффективности доменных печей;
- снижение расходов на электроэнергию;
- снижение себестоимости продукции;
- снижение расхода кокса.
- Эффект от реализации для потребителей:
- качественная продукция Уральской Стали по оптимальным ценам;
- сокращение выбросов парниковых газов.
УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПОЧКОЙ ПОСТАВОК
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЦЕПОЧКОЙ ПОСТАВОК
Система управления цепочкой поставок Металлоинвеста отражает движение материалов и продукции в производственных процессах Компании и включает в себя закупки материалов, использование их в производстве, создание продукта, его сбыт и логистику.
Система управления цепочкой поставок формируется на основе действующих в Компании политик, систем менеджмента, стандартов, процедур, процессов, управляющих и контролирующих движение материально-технических ресурсов (МТР).
Компания эффективно управляет как бизнес-процессами, так и вопросами охраны окружающей среды, социального развития и прав человека, промышленной безопасности и охраны труда, внедряя корпоративные принципы ответственного ведения бизнеса в систему взаимоотношений с поставщиками, подрядчиками, потребителями продукции.
Управление цепочкой поставок

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Закупочная деятельность является стратегическим элементом системы управления цепочкой поставок Металлоинвеста. Компания осуществляет централизованные закупки и внедряет категорийное управление закупочной деятельностью. Металлоинвест сформировал категорийные стратегии по всем закупаемым материально-техническим ресурсам, а с 2019 года началась работа по формированию стратегий и для закупки услуг.
Управление закупочной деятельностью осуществляет Дирекция по снабжению. В конце 2018 года Компания перешла на новую операционную модель, разделив закупочную деятельность на три основные функции: Фронт-офис, Мидл-офис, Бэк-офис. В течение 2019 года полностью осуществлен переход к новой организационной структуре:
- Фронт-офис. Ключевые задачи – категорийное управление закупками, включающее разработку и реализацию категорийных стратегий, стратегическое управление, обеспечение конкретными группами материально-технических ресурсов (МТР), выбор партнеров для заключения долгосрочных контрактов;
- Мидл-офис. Зона ответственности Мидл-офиса – операционные закупки. Сотрудники Мидл-офиса осуществляют обработку текущих закупочных потребностей Компании, определяют оптимальные каналы закупок и выбор источника поставки как в рамках категорийных стратегий, так и операционно;
- Бэк-офис. Выполняет сопровождающую функцию: формирует договоры, выполняет мониторинг и контроль исполнения сделок.
В работу Фронт-, Мидл-, Бэк-офисов помимо закупщиков вовлечены специально созданные кросс-функциональные команды, состоящие из сотрудников подразделений, задействованных в формировании потребностей предприятий в материально-технических ресурсах.
В 2019 году на базе Многофункционального общего центра обслуживания Металлоинвеста (ОЦО) был создан отдел сопровождения закупок, который осуществил пилотное сопровождение нескольких групп закупок МТР. В 2020 году Компания планирует реализовать программу централизации функции сопровождения, в рамках которой будет осуществлен перевод сотрудников служб сопровождения предприятий в ОЦО и организовано единое сопровождение всех централизованно закупаемых материально-технических ресурсов и услуг.
В планах Металлоинвеста увеличить долю централизованных закупок с 85 % до 90 %, в том числе за счет перехода на закупки многономенклатурных низкостоимостных МТР по каталогам. Для усиления данного направления в составе Дирекции по снабжению создается Департамент автоматизированных закупок.
Операционная модель ведения закупочной деятельности
