Подход к управлению УР

Металлоинвест укрепил позиции в ESG-рейтинге EcoVadis

В 2019 году Компания подтвердила соответствие «Серебряному» уровню ESG-рейтинга EcoVadis. Рейтинг Компании улучшился на 3 балла до 60 баллов при среднем значении по отрасли в 43 балла, что является закономерным результатом работы Металлоинвеста в области устойчивого развития. Комплексная оценка EcoVadis помогает Компании определить свои сильные стороны и зоны роста в области устойчивого развития. По итогам рейтинга Компания разрабатывает планы по улучшению различных аспектов собственной деятельности, составляет дорожные карты, в рамках которых все заинтересованные функциональные подразделения выполняют комплекс определенных мероприятий по совершенствованию бизнес-процессов и внедрению лучших практик в области устойчивого развития. Так, в отчетном году была составлена дорожная карта для следующих сфер: промышленная безопасность, защита окружающей среды, трудовые практики, деловая этика, устойчивые цепочки поставок и корпоративное управление.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Металлоинвест ведет разнонаправленную и многоаспектную деятельность в области устойчивого развития. В отчете за 2018 год Металлоинвест обозначил приоритеты в области устойчивого развития, которые включали реализацию лучших практик в области противодействия коррупции, защиты прав человека, совершенствования цепочки поставок, снижения уровня травматизма, развития регионов присутствия и снижения воздействия на климат.

Принципы ответственности и устойчивости интегрируются в стратегические комплексные программы, которые поддерживают Стратегию развития Компании.

Компания ведет планомерную работу по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. В 2019 году нами была разработана комплексная Экологическая программа, единая для всех предприятий Компании, которая будет способствовать более эффективному управлению экологическими рисками и решению текущих экологических проблем.

Вопросам производственной безопасности и охраны труда Металлоинвест уделяет первостепенное внимание. Цель Компании – полностью искоренить несчастные случаи на производстве. Путь к достижению этой цели мы видим через укрепление культуры производственной безопасности, соблюдение лучших мировых стандартов в сфере охраны труда, высочайшую внутреннюю дисциплину каждого сотрудника.

Существенные усилия Компания прилагает для обеспечения благополучия своих сотрудников. В отчетном году мы провели исследование вовлеченности и анализ удовлетворенности сотрудников Компании социальным пакетом и реализовали комплекс мер по улучшению социально-бытовых условий, системы питания работников, организации отдыха и других значимых направлений.

Ключевым аспектом нашей деятельности в области устойчивого развития является развитие регионов присутствия. Компания активно занимается устойчивым развитием территорий, находясь в контакте с заинтересованными сторонами и местными органами власти. Металлоинвест активно участвует в развитии городской среды, а также активно занимается развитием систем культуры, спорта, образования, здравоохранения и поддержки незащищенных слоев населения.

ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ООН

Металлоинвест полностью поддерживает Цели устойчивого развития ООН (ЦУР), принятые в 2015 году, направленные на решение важнейших экологических, экономических и социальных проблем планеты. Компания убеждена, что ответственное ведение бизнеса и деятельность в области устойчивого развития вносят значительный вклад в достижение ЦУР.

Компания признает важность всех 17 Целей устойчивого развития и в рамках своей деятельности стремится вносить посильный вклад в их достижение. В силу специфики своей деятельности Металлоинвест вносит значимый вклад в достижение 15 из этих целей, а 13 из них входят в периметр существенных для Компании тем.

В рамках процесса подготовки данного отчета был проведен опрос представителей заинтересованных сторон о важности Целей устойчивого развития ООН для Компании. В результате опроса был составлен список топ-5 важных целей, в достижение которых Металлоинвест вносит наибольший вклад, по мнению стейкхолдеров, а именно:

• ЦУР № 3. Хорошее здоровье и благополучие;
  • ЦУР № 4. Качественное образование;
  • ЦУР № 6. Чистая вода и санитария;
  • ЦУР № 8. Достойная работа и экономический рост;
  • ЦУР № 9. Индустриализация, инновации и инфраструктура.

ПЛАНЫ НА 2020 ГОД

В 2020 году Металлоинвест продолжит работу над ключевыми направлениями в области устойчивого развития. В частности, Компания планирует реализовать ряд инициатив по ключевым направлениям в области охраны труда и промышленной безопасности. Первоочередной останется «Цель – ноль» – последовательное искоренение травматизма на предприятиях Компании. Мы также планируем активно работать над взаимодействием с подрядчиками и поставщиками и будем стремиться обеспечить строгое соблюдение норм охраны труда и промышленной безопасности. Важной для нас целью является достижение нулевого травматизма не только на предприятиях Металлоинвеста, но и у поставщиков и подрядчиков.

Еще один наш приоритет – экологическая повестка. Мы внимательно следим за появлением новых технологий, которые позволяют снижать воздействие на окружающую среду, в частности сокращать углеродный след, и внедряем их на предприятиях Компании. В конце отчетного года Металлоинвест принял новую Экологическую программу, и в 2020 году мы будем работать над ее реализацией.

Кроме того, в 2020 году мы продолжим распространять принципы устойчивого развития по всей цепочке поставок, обеспечивать устойчивое развитие регионов.

В рамках сотрудничества с поставщиками мы также продолжим работу по локализации поставок. Мы понимаем, насколько роль местных поставщиков важна для обеспечения устойчивого развития территорий. Компания продолжит развитие городов присутствия через реализацию долгосрочных проектов развития территорий.

В 2020 году мы также планируем повышать вовлеченность сотрудников в тематику устойчивого развития, в частности разработать специальный образовательный курс и реализовать его в следующие периоды. Это поможет сотрудникам понять важность устойчивого развития для Компании и мира в целом.