Контроль и аудит

Созданная в Компании система внутреннего контроля (СВК) ориентирована на выявление и оценку рисков, разработку рекомендаций по снижению их негативного влияния на деятельность Компании, внедрение и совершенствование процедур внутреннего контроля.

В 2019 году проведена внутренняя оценка качества внутреннего аудита в соответствии с Программой обеспечения и повышения качества внутреннего аудита. По результатам оценки разработан план по развитию функции внутреннего аудита на 2020 год.

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

Основная работа по построению эффективной системы внутреннего контроля осуществляется в рамках внедрения ERP-cистемы и включает поддержание единой процессной модели, документирование рисков ключевых бизнес-процессов, внедрение, регламентацию и мониторинг контрольных процедур. В ходе внедрения СВК Компания проводит оптимизацию и автоматизацию контрольных процедур для повышения эффективности и прозрачности бизнес-процессов, снижения влияния человеческого фактора и рисков мошенничества, повышения доли интеллектуального труда. В рамках СВК Компания централизованно управляет рисками конфликтов полномочий руководителей и сотрудников в ERP-системах, а также вне систем.

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА

Внутренний аудит помогает Компании достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Независимость и объективность внутреннего аудита обеспечиваются функциональной подчиненностью Комитету по аудиту Совета директоров, руководителем которого является независимый директор.

Директору по внутреннему аудиту подчиняются региональные управления аудита, находящиеся на площадках бизнес-единиц Компании.

Внутренний аудит руководствуется в своей деятельности Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита, Кодексом этики внутренних аудиторов.

Цели, полномочия и ответственность внутреннего аудита определены Положением о внутреннем аудите, одобренным Советом директоров.

Комитет по аудиту рассматривает отчеты о деятельности внутреннего аудита два раза в год, представляет рекомендации Совету директоров об утверждении планов внутреннего аудита и необходимых для их реализации структуры, численности и бюджета, проводит регулярные обсуждения текущих вопросов с Директором по внутреннему аудиту.

При планировании работы внутренний аудит применяет риск-ориентированный подход, с учетом результатов оценки рисков, показателей работы Компании, области внимания Совета директоров и менеджмента.

• В 2019 году проведены аудиты по следующим направлениям:
  • управление операционной эффективностью;
  • управление инвестиционной деятельностью;
  • управление снабжением;
  • производственный учет/отчетность.

По результатам аудитов разрабатываются рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности указанных процессов и проводится мониторинг исполнения рекомендаций.

Схема структуры системы внутреннего аудита

ВНЕШНИЙ АУДИТОР

Металлоинвест формирует финансовую отчетность в соответствии с российскими и международными стандартами (РСБУ и МСФО). Компания привлекает внешнего аудитора для проведения независимой проверки финансовой и бухгалтерской отчетности.

Выбор аудиторской организации Компании осуществляется в соответствии с Правилами по выбору аудиторской организации для АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», утвержденными решением общего собрания акционеров (участников) Компании. Основными критериями, определяющими выбор аудиторской организации, являются качество и стоимость услуг.

В 2019 году аудитором финансовой отчетности Компании, подготовленной в соответствии с МСФО, и бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с РСБУ, являлась компания PricewaterhouseCoopers (далее – PwC). PwC имеет разветвленную сеть офисов, охватывающую все крупные рынки – как давно сформировавшиеся, так и развивающиеся. PwC имеет сеть представительств в 155 странах мира и насчитывает свыше 276 тыс. сотрудников по всему миру.