Metalloinvest
Годовой отчет 2019

создавая
будущее
вместе Металлоинвест – ведущий
производитель и поставщик
железорудной продукции и ГБЖ
на мировом рынке, один
из региональных производителей
высококачественной стали

№ 1

по объему производства товарного ГБЖ в мире

№ 1

по объему производства окатышей и концентрата в России и СНГ

№ 2

по объему производства окатышей в мире

№ 5

по объему производства стали в России, производит 2 000 марок

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

Соблюдение принципов устойчивого развития является одним из важных элементов Стратегии развития на период до 2023 года, которую продолжает реализовывать Компания.

Иван СТРЕШИНСКИЙ,

Председатель Совета директоров

УК «Металлоинвест»

alt text

ОБРАЩЕНИЕ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

В 2019 году, несмотря на внешние вызовы, бизнес-модель Металлоинвеста доказала свою устойчивость, и Компания показала достойные финансовые результаты. Чистая прибыль за год выросла на 5,1 %, рентабельность по EBITDA сохранилась на высоком уровне – 36 %.

Назим ЭФЕНДИЕВ,

Генеральный директор

УК «Металлоинвест»

alt text

АНДЕЙ ВАРИЧЕВ
МЕМОРИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА

Андей Варичев возглавлял Металлоинвест с 2013 года. С 1992 года он занимал руководящие посты на ряде российских металлургических предприятий. В 2005-2006 годах возглавлял Михайловский ГОК, затем, в 2006-2009 годах, занимал должности коммерческого директора, первого заместителя генерального директора УК «Металлоинвест», генерального директора ХК «Металлоинвест».

alt text
Andy Varichev Andy Varichev Andy Varichev Andy Varichev Andy Varichev Andy Varichev

ОБЗОР РЫНКОВ

Мировой рынок железной руды сохраняет высокую степень консолидации – на долю четырех ведущих компаний (Vale, BHP Billiton, Rio Tinto и FMG) приходится более двух третей мировой торговли железорудным сырьем (ЖРС). Ведущими странами – производителями товарной железной руды являются Австралия, Бразилия, Китай, Индия и Россия – их доля превышает 81 % всей производимой в мире железной руды.

Металлоинвест как крупнейший производитель и поставщик железорудной продукции в России и СНГ ведет целенаправленную работу по оценке факторов, влияющих на развитие рынка ЖРС, и учитывает результаты этой работы при разработке среднесрочных и долгосрочных планов развития.

Производство и потребление железной руды по регионам, 2015–2019 годы

млн тонн

Согласно данным AME Research, в 2019 году мировой объем производства окатышей снизился на 1,9 % (6,78 млн тонн), до 350,3 млн тонн. Среди крупнейших производителей доминируют страны, которые в основном производят окатыши для удовлетворения потребностей местных сталелитейных предприятий: Китай, США, Индия, Россия, Украина и Мексика. Ухудшение экономической ситуации у европейских производителей стали, которые традиционно формировали долговременный и достаточно стабильный спрос на окатыши, привел не только к снижению среднегодовой премии за окатыши, но и к снижению среднегодовой цены окатышей по сравнению с 2018 годом.

Металлоинвест в 2019 году снова поставил рекорд по объемам производства окатышей – 28,1 млн тонн (+1,5 % к 2018 году) и их поставок (+6,1 %, до 14,9 млн тонн).

Производство окатышей, 2015–2019 годы

млн тонн

ГБЖ/ПВЖ – важный компонент при производстве высококачественной стали, способствующий повышению экологичности металлургического производства.

В настоящее время отмечается тенденция строительства новых электрометаллургических мощностей, которые повышают эффективность сталеплавильного производства и требуют более высокого качества сырья, в том числе ГБЖ/ПВЖ и лома черных металлов.

В 2019 году мировое производство ГБЖ/ПВЖ увеличилось по сравнению с 2018 годом на 5,8 млн тонн. Объем прироста был ограничен доступностью сырья на рынке.

Производство ГБЖ/ПВЖ, 2018–2019 годы

млн тонн

По итогам 2019 года производство сырой стали в мире, по оценке WSA, выросло на 3,3 %, до 1 870 млн тонн. Рост достигнут за счет Китая, США, Ирана. Объем экспорта стали из Китая уменьшился в 2019 году на 7,3 %, до 64,3 млн тонн.

Металлоинвест является ведущим региональным производителем нишевого стального проката. В 2019 году Компания сохранила свою долю в производстве стали в Российской Федерации. Компания занимает лидирующие позиции в производстве подшипниковой стали, высококачественного сортового проката для автомобильной и метизной промышленности и мостовых толстолистовых сталей, а также штрипса для производства труб большого диаметра (ТБД).

Производство стали, 2015–2019 годы

млн тонн

В условиях жесткой рыночной конкуренции Компания сосредоточена на улучшении качества стальной продукции, включая SBQ и качественную катанку (QWR) на ОЭМК и толстый лист на Уральской Стали.

SBQ – прокат с повышенными качественными характеристиками, используется для изготовления ответственных деталей в автомобилестроении, машиностроении, судостроении, авиастроении и других отраслях. В последнее время также повышается мировой спрос на металлопродукцию высокого передела со стороны высокотехнологичных отраслей. Для многих изделий авиационной, приборостроительной техники, для изготовления конструкций, работающих на Крайнем Севере, для космической техники требуется сталь с малым содержанием газов, неметаллических включений и других примесей.

Отгрузка SBQ с ОЭМК, 2015–2019 годы

тыс. тонн

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

1. Запасы и ресурсы
2. Добыча железной руды
3. Переработка
Железорудный
концентрат
Окатыши
ГБЖ/ПВЖ
Чугун
Сталь
4. Сбыт
Товарный
железорудный
концентрат
Окатыши
ГБЖ
Чугун
Стальная
продукция
5. Потребители
Металлургическая
промышленность
Машиностроение
Трубная
промышленность
Судостроение
Автомобильная
промышленность
Мостостроение
Строительная
отрасль
Металлоинвест – компания с высоким уровнем вертикальной интеграции и высокой степенью переработки сырья:
  • Ключевые факторы успеха:
  • уникальная ресурсная база;
  • низкая себестоимость производства;
  • широкая география сбыта;
  • выгодное географическое положение основных производственных активов по отношению к ключевым рынкам сбыта готовой продукции.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

40,2млн тонн

Железной руды

28,1млн тонн

Окатышей

7,9млн тонн

ГБЖ/ПВЖ

4,9млн тонн

Стали

2,7млн тонн

Чугуна
Структура выручки по видам продукции,
млн долл. США
Структура себестоимости продаж,
млн долл. США

КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ

Февраль 2019

BB+

Стабильный

Повышение рейтинга Металлоинвеста до BB+/ Стабильный связано с системной работой Компании по сокращению долга на протяжении нескольких лет, а также с сильными операционными и финансовыми показателями, достигнутыми в 2018 году.

Март 2019

Ba1

Стабильный

Повышение рейтинга Металлоинвеста до уровня Ba1/Стабильный отражает снижение долговой нагрузки, устойчивый положительный денежный поток, высокий уровень ликвидности, проактивное управление кредитным портфелем и улучшение компонентов корпоративного управления.

Май 2019

BB+

Стабильный

Повышение рейтинга до BB+/Стабильный отражает сильный операционный профиль Компании со стратегическим фокусом на продукцию с высокой добавленной стоимостью, здоровую ликвидность и улучшение финансовых показателей.

Май 2019

ruAA

Стабильный

Повышение рейтинга Металлоинвеста до ruAA/ Стабильный отражает высокие финансовые результаты Компании, достигнутые в 2018 году, а также повышение уровня корпоративного управления.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ
ПРОЕКТЫ

Посредством технической модернизации и инвестиций в исследования и работы по совершенствованию производимой продукции Компания вносит вклад в повышение производительности.

~2млрд долл. США

Общий объем капитальных
затрат в 2015–2019 годах

213млн рублей

Затраты по совершенствованию
производимой продукции
и существующих технологий
в 2019 году

В рамках реализации своей стратегии Металлоинвест
выстраивает инвестиционную политику в тесной
взаимосвязи с потребностями ключевых потребителей,
модернизируя производственные мощности для
выпуска востребованных ими видов продукции.
Отдельные ключевые инвестиционные проекты
Компании объединены в стратегические
комплексные программы развития.

Металлоинвест стремится
к максимальной эффективности
и непрерывно ищет возможности
для наращивания потенциала, инвестируя значительные средства
в исследования и работы
по совершенствованию производимой продукции
и существующих технологий.

СИСТЕМА КОРПОРАТИВНОГО
УПРАВЛЕНИЯ

Эффективность деятельности Компании достигается за счет правильно выстроенных процессов корпоративного управления на каждом из уровней, обеспечивающих повышение прозрачности, контроля и разграничение полномочий, позволяющих избежать различных рисков путем своевременного реагирования.

Система корпоративного управления Металлоинвеста обеспечивает надлежащее управление и контроль за деятельностью в Компании и направлена на долгосрочный рост акционерной стоимости и устойчивое развитие. В основе корпоративного управления лежат повышение эффективности и прозрачности Компании.

Схема управления
alt text

УСТОЙЧИВОЕ
РАЗВИТИЕ

В Металлоинвесте выстроена многоуровневая система управления вопросами устойчивого развития.

43453человек

Списочная численность
сотрудников на конец 2019 года

21млрд рублей

инвестиций предполагает
Экологическая программа

ЦЕНТР ЗАГРУЗКИ

Годовой отчет
2019

pdf

7,2 Мб

Отчет об устойчивом развитии
2019

pdf

13,4 Мб